【“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”系列新闻发布会】 周口:全力推进危房改造清零扶贫工作 确保“不漏一户 不落一人”

2020-10-26 15:16:07 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 10月26日上午,周口市政府新闻办公室举办周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”危房改造清零扶贫计划新闻发布会,介绍我市危房改造清零扶贫工作情况,并就相关问题回答记者提问。住房安全有保障是实

本台讯 10月26日上午,周口市政府新闻办公室举办周口市“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”危房改造清零扶贫计划新闻发布会,介绍我市危房改造清零扶贫工作情况,并就相关问题回答记者提问。

住房安全有保障是实现精准脱贫不可或缺的重要内容,近年来,周口市高度重视脱贫攻坚住房安全有保障工作,成立周口市危房改造清零行动指挥部,在市脱贫攻坚领导小组的领导下积极开展工作。2018年脱贫攻坚战实施以来,全市共实施建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造3.2万户,按时完成了脱贫攻坚农村危房改造各项目标任务,脱贫攻坚住房安全有保障工作取得显著成效。

周口住房和城乡建设局党组书记、局长张继宏介绍说:“我们始终将危房改造作为我局工作的重中之重,局党组坚持每月召开一次脱贫攻坚例会,通报危房改造脱贫攻坚进展情况,分析工作存在问题,制定下一步工作措施。特别是2020年新冠肺炎疫情发生以来,我们切实发挥市危房改造清零指挥部办公室牵头部门职能作用,定期召开指挥部会议,分析研判工作形势,积极解决疫情带来的不利影响。市、县、乡逐级签订‘目标责任书’,强力推进脱贫攻坚危房改造工作落到实处。”

同时,充分发挥乡村两级基层组织作用,县级住建、扶贫、民政、残联等4部门加强信息比对,精准确定危房改造对象。开展房屋安全鉴定,严格按照技术标准执行,定期开展“回头看”和集中整治。实行危改农户、施工方和乡镇政府三方协议制度,实现质量问题可追溯、责任能倒查。

张继宏说:“市住房城乡建设、扶贫部门加强工作统筹协调,督促指导11个县(市、区)以及169个乡镇、16个办事处、1个产业集聚区、1个县农场的4683个行政村,以行政村为单元,按照‘鉴定安全’‘改造安全’‘保障安全’3项分类,逐户核验住房安全有保障情况,确保‘不漏一户、不落一人’。对标目标任务,充分调动村两委、驻村工作队员及第一书记的工作积极性,强化信息化手段应用,县乡两级成立工作专班,188981户建档立卡贫困户全部实现住房安全有保障。”

下一步,市住建部门将持续深入贯彻落实国家和省、市决战决胜脱贫攻坚的安排部署,建立健全贫困人口住房安全有保障动态监测机制,及时发现和解决新产生的房屋安全隐患,切实打好危房改造住房安全有保障脱贫攻坚战,为全面建成小康社会,实现乡村振兴作出应有的贡献。

采写:周口广电全媒体记者 王玉新

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部