再现春秋传奇故事 《文姜传》首发式在周口举行

2020-10-16 08:28:12 来源: 大河网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 书写历史传记,再现春秋传奇。10月15日上午,由周口市作家协会主席柳岸创作的长篇人物传记《文姜传》首发仪式在周口市举行。本书讲述了春秋名人文姜爱恨情仇、跌宕起伏的一生,由作家出版社出版。文姜,公元前

本台讯 书写历史传记,再现春秋传奇。10月15日上午,由周口市作家协会主席柳岸创作的长篇人物传记《文姜传》首发仪式在周口市举行。本书讲述了春秋名人文姜爱恨情仇、跌宕起伏的一生,由作家出版社出版。

文姜,公元前720年—前673年,姜姓,名字不详,春秋四大美女之一。文姜与她的姐姐齐宣姜,都是当时闻名的绝色美人。文姜的婚姻一波三折,她的风流韵事,轰动了天下各国,人们一面讽刺她的荡妇淫乱行径,一面又歌颂她的绝世艳丽,《诗经》上就留下许多有关文姜的篇章,有毁有誉。

 

 

据介绍,《文姜传》是柳岸创作的“春秋名姝”系列作品之一。春秋时期,是中华文明的轴线,是中华传统文化的渊源所在。作品以女性的角度,以文学的样式,呈现给读者一席春秋文化大餐。春秋史又是中原文化史,同时又是陈地(今周口淮阳)兴衰史,系列小说亦文亦史,对“讲好周口故事”有重要的现实意义。

《文姜传》2020年7月由作家出版社出版。该书出版之后,受到读者好评,荣登《中国青年报》组织读者推荐“七月好书榜”,出版社亦作为重点书目推出。

在首发式上,作家出版社总编辑张亚丽,北京市作协理事、作家出版社编审、评论家兴安等先后发言,对《文姜传》给予高度评价。《文姜传》作者柳岸向与会嘉宾,分享了自己创作本书的艰辛历程。

 

 

首发式上,柳岸女士向周口市图书馆赠送了《文姜传》。

首发式后,“讲好周口故事”主题创作培训班开班。“周口历史文化,厚重博大浓郁。从古至今,周口都有标志性 的高峰和人物出现。讲好周口故事,讲出品牌,让周口人增强文化自信,任重而道远。所以,为了提高周口作家群的整体素养,我们决定这次举办主题创作培训。”周口市文联有关负责人表示。

 

 

周口市政府党组成员梁建松出席本次活动。周口市文化广电和旅游局局长凌全贞主持仪式。周口本土作家代表以及近两年新入会的国家级、省级作协会员;评论家、文化学者以及新闻媒体记者等100余人参加活动。

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部