河南太康:棉花种植项目助力脱贫致富奔小康

2020-10-26 14:52:43 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2020年10月16日,一吃过早饭,河南省周口市太康县杨庙乡祁楼村村民万启祥就和家人拉着一车棉花来到村委会的棉花收购点。称重、除皮,万启祥一共卖了2600斤籽棉,每斤3.8元,随后,万启祥从收购点领取了9880元

本台讯 2020年10月16日,一吃过早饭,河南省周口市太康县杨庙乡祁楼村村民万启祥就和家人拉着一车棉花来到村委会的棉花收购点。称重、除皮,万启祥一共卖了2600斤籽棉,每斤3.8元,随后,万启祥从收购点领取了9880元现金。

56岁的万启祥是祁楼村的建档立卡贫困户,今年,他和老伴两人种植了28亩棉花。“俺的棉花都是订单种植,按每亩500斤籽棉计算,加上国家每亩300元补贴。俺这28亩棉花,至少有6万多元收入。”数着手中的钱,万启祥脸上挂满笑容,“今年,棉花俺算是种对了。明年我准备再流转30亩种棉花。”

可是,在几个月前,听说村里要推广棉花种植,万启祥第一个站出来抵触。“以前种植棉花,价格低,管理强度大,弄不好本都难保。”说起以前不愿种植棉花的苦衷,万启祥直摇头。

观念转变发生在2019年。

当年12月,太康县农业农村局准备在部分乡村推广“中棉所优质棉”种植项目,该项目实行订单种植,保底价收购。消息很快传到祁楼村党支部书记张永山的耳朵里,“这是一个让村民增收脱贫致富的好产业。”张永山默默地说。于是,他十多次到县农业农村局商谈,但由于领导工作繁忙,好多次他都未能见到县农业农村局领导。

为让该项目落户祁楼村,张永山铁了心,一次见不着,他就两次、三次,最后背着干馍在领导办公室门口等。真情打动县农业农村局领导,此棉花种植项目顺利在祁楼村签约。

好项目还需要村民去实施。但在祁楼村,村民已有很长时间没有种植棉花的习惯了,听说要种棉花,村民们都极不情愿,抵触很大。此项目暂时搁浅。为让村民种植,张永山多次召开村党员会、村民代表会,苦口婆心向大家讲解种植棉花收入。同时,他还自费购买5万元棉种,免费向村民发放,为让村民浇灌方便,张永山又买来浇地设施,承诺谁家种植棉花如需浇灌,浇地设施免费使用,另外每亩再给付20元电费。

张永山的辛苦努力最终打动了万启祥等村民们的心,棉花种植项目得以启动。2020年4月份,在棉花种植技术员的现场指导下,祁楼村棉花种植项目发展到2000多亩。几个月来,虽然受春季大风和夏季持续高温干旱等自然灾害的影响,但经过村民的努力,再加上管理措施到位,棉花长势良好。“我查看过棉铃数,一亩棉花可收益1800元以上。”村民万学民笑着说。

“这个棉花种植项目搞好了,今后,俺祁楼村村民脱贫致富的饭碗端得就更稳了。”看着眼前一朵朵白花花的棉花,张永山为乡亲们感到高兴。

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部